人気ブログランキング | 話題のタグを見る

乾山風向付け

黒豆を入れて撮ってしまいましたが、過日の茶陶展で手に入れたものです。
百合の花型の向付け。お茶事でも使えるし(ちょっと大きいかな?)毎日の食卓でもOK。
アイスクリームやヨーグルトを入れてもいいし、いろいろに使えそう・・・・。

乾山風向付け_a0091215_21233036.jpg



ところで皆さんはご存じと思いますがこの黒豆。圧力釜は別として、ガスにかけるとどんなに火力調整をしてもうまく炊けないけれど、ストーブの火は最適。ふっくらつやつやに炊ける。
(残念ながら写真がうまく撮れてない^^;;;・・)

乾山風向付け_a0091215_21305242.jpg


うちではストーブは、黒豆を煮るための必需品なのである。
by tya_ka | 2009-02-06 21:33 | 食べる
<< 満開? 茶陶展 >>